PASSES DE CAPOTE
Quelquefois nous assistons à de fort jolis « quites » à
la cape. Dernièrement, durant la feria de Béziers, les élèves de l’Ecole Taurine, en novilladas sans picador, s’y sont essayés. La passe « por colleras » porte bien son nom.
Elle se fait à deux, chaque torero tenant sa propre cape, citent le toro et s’écartent pour lui laisser le passage. Ces jeunes ont même exécutés cette passe à quatre ce printemps lors d’un festival, ce fut
réellement un joli moment ! Mais cette passe, qu’avaient montré Sébastien Castella et Jean-Baptiste Jalabert, quand ils étaient novilleros, à Béziers aussi, est très souvent par erreur appelée
« al alimon ». Cette dernière s’exécute avec un seul capote tenu par deux personnes. Souvent vu, en tienta, quand un torero veut honorer ou donner une émotion à un aficionado,
l’invite à faire cette passe en lui permettant un contact avec l’animal qui sera pour le novice un souvenir impérissable...
Tafallera